佛法VS爱情

说到这个题目,一般人包括我也会对其产生莫大的兴趣。常常会听到有人提出这样的问题:“人类从何处而来的?”,我自己本身也时常问自己问别人着一个问题。在我有幸当上我家乡佛青之友的时候,那个时候我才开始真正接触到佛法。每天猛啃佛书恶补。依稀记得曾经有布佛经里面说过:“人是从爱中来的!”而佛经上也说:“爱不重,不生娑婆”,又称我们人类是“有情众生”。可想而知人是有情感有情爱的生命。爱,是生命的根源。

“十年修得同船渡,百年修得共枕眠”。常常在古装连续剧里面都会听到这么样的一句话。某位男人和某位女人之所以能会成为夫妻,除了爱情,也需要缘份。男女之间的爱情,可以说是人类心灵里最美的那一首诗,最有力量的驱动引擎。

有个朋友曾经如此形容爱情:“爱情就像是人生的一场筵席,菜肴色香味各异,酸甜苦辣,味味俱全。”“酸甜苦辣,味味俱全”,我蛮喜欢这一句。爱情能
带给人很多温暖,但是同时也可能充满痛苦;争风吃醋,竞相追求,或者吃柠檬,是为酸;相爱的中人,如胶似漆,一日不见如三秋,是为甜;爱过了头,或失去了爱,成为了苦;意见不合,争执吵架,怒火冲天,变成辣;

在情人节之前的那个星期四晚,国民大学有个分享会,题目刚好就是:佛教VS爱情,说是为了配合情人节哦~甚为目前仍然是单身贵族的我当然不免俗的会跑去听,抱着可能能侥幸从中遇见一生的那一位的心态跑去。在分享会结束前有个佛友发文过这样的问题:“如果一个是虔诚的佛教徒和一个虔诚的基督教徒结婚的话,他们的婚姻生活会是幸福的吗?”在那分享会的佛友大多数都不看好,就连主讲的那位学长也是这么认为。当时我心里就存在了这么一个疑问,于是就上网看了些资料。其实在婚姻的条件上,佛教明确反对将自己的信仰强加于婚姻,并且主张佛教徒可以与不信仰佛教的人士通婚。在佛教看来,婚姻的基础应当是当事者的感情,而不是宗教信仰。在早期佛典中,曾经多次记载佛教徒与非佛教徒结婚的故事。《根本目得伽》卷七、八记载,一位佛教徒的妹妹嫁给了一位激烈反佛的裸体外道,并最终感化了他。《增一阿含经》卷二十二《须陀品》之三记载,优婆姨须摩提嫁给了外道,后来这个外道皈依了佛教。

小学时候学了一首歌,名叫《爱的真谛》,后来到大的时候才知道原来这首歌是由一位基督教徒所写。姑且不论宗教,因为佛教说众生平等,不应其信仰不同而有所偏差。里面的歌词非常有意思,虽然简单但却明确了带出何谓爱:“爱是恒久忍耐又有恩赐,爱是不嫉妒,爱是不自夸不张狂,不做害羞的事;不求自己的益处,不轻易发怒,不计较人家的恶,不喜欢不义之喜欢真理;凡事包容凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐凡事要忍耐,爱是永不止息”不足一百个字,不得不佩服写这首歌的人对“爱”的了解那么的透彻。

找了些资料才知道原来现代心理学、医学研究发现,爱情与人的身心健康关系至大,能促进性激素的分泌,能减低压力、焦躁,提高免疫力,化解矛盾,增加生活乐趣,有益身心健康。生活在婚姻美满、夫妻和睦的家庭中的人,患癌症者要比生活在婚姻不幸或暴力家庭中的人至少要少50%,爱情不幸福的人患心脏病的可能性要比爱情生活幸福的人高出10倍,缺乏爱情的人比起有美好爱情的同龄人,患抑郁症、失眠等心理疾病的危险,起码要大50%。夫妻不和、经常争吵,互相嫌弃敌视,体内会分泌出有害物质,丈夫易患高血压、溃疡病或冠心病,妻子易患食道癌、乳腺癌等疾病。日本学者调查发现:离婚者比有美满婚姻生活的人平均寿命要短,男的平均短12岁,女的平均短5岁。缺乏爱情和性激素者,容易性情异常,表现出执拗、猜忌、阴险等病态人格。爱心疗法、婚姻疗法,成为一种重要的心理治疗方法。

爱情心理学家斯腾柏格把完美的爱情、定义为:热情、亲密、承诺三因齐备合一。互相信任,平淡而深厚的“伴侣式爱情”或“友谊式爱情”,是最为合理、牢靠的爱情。《杂阿含经》卷三六佛谓“贞祥贤良妻,居家善知识。”《别译杂阿含经》卷十二佛称“妻为最亲友”,说夫妻应“异体同心”。王骧陆居士《婚姻之礼》说:“夫妇之爱,有小爱大爱之别,小爱是一时形色,有时而衰,靠不住的。大爱是精神,以情意相交,处处体恤怜爱。即有不合处,大皆能原谅退让,遇着失误的事,勿彼此埋怨;遇着恼怒的事,双方先忍耐一下,过了一分钟,就忘记了。所谓不念旧恶,怨是用稀。各人的脾气,应先预告。切不可因爱而求其同我一样。做男的,勿使女子有怨意;做女的,务使男子得安慰。饮食起居,以及家庭整洁,井井有条,使男子自然向内不向外,感情自然一日好一日,意外的非礼也自然绝了。”

大多数的人都知道,爱情是不能勉强的。可是知道和做不做得到,悟不悟到是两回事。当然我这样说不是说我已经悟到抑或者我做得到,毕竟我依然是凡人一个,脱离不了大多数凡人都会有的毛病。有些人就是“非卿不娶,非君不嫁”。虽然美其名是“忠情”、“专一”,但谁不知这样不但为对方带来困扰,也让自己陷入困境。话虽如此,人非草木,谁能无情?要放得下感情,的确是件很不容易的事。

热恋中的情侣很多都会说:“我爱你爱得要死!”再不然就是说:“我是你的一半,你是我的一半!”明明是不同的两个个体,却彼此互相要求对方成为自己的一部分。这种“爱”都希望既要俘虏对方的人,也要俘虏对方的心;控制他的行动,还要控制他的心。这是一种“占有”,就是把自我价值扩展到别人身上。男女之间的爱,本来就是一种互相的占有。你想占有他,他也想占有你,因为都想占有,所以就分不开了。一旦这种情况超越了某种底线就会让对方想逃开。

也有很多人谈恋爱是想找个依靠。我要靠我的男朋友、我要靠我的女朋友、我要靠我的丈夫、我要靠我的太太;刚开始,依赖一下、靠一靠,可能觉得很温馨很甜蜜。可是,靠得太久了,对方可能就会想:“怎么老是要靠我?我好累喔!”偶尔的靠一靠是甜蜜,但老是靠着,就会成了对方的麻烦和负担。每个人都还是独立的自我,即使在爱情的两人世界中,不管是男的还是女的,每个人都怕别人变成自己的负担。如果不能够独立,只想要依靠或是指望另一半,就会成了对方的包袱。

常言道:“爱情是需要奉献和付出的”,这些所谓的奉献和付出应该是无私的。然而恋爱中的男女常常就会出现一些情况,都会觉得说对方付出不够多,或者没有为你们俩之间的感情付出。期待、要求对方付出的和自己同样的多,甚至比自己还要多。可是,这种心是“真心”吗?《金刚经》里说:“如来说诸心,皆为非心,是名为心。”“诸心”,是指每一个众生的种种心理活动现象,这些都是虚妄的。从佛法的观点来看,只要有心,就都不是真心,要心无所住,心中无物、无心,那才是真心。所以说,占有心、依靠心、期待心,都不叫真心,而是烦恼心。

爱情专家们一致强调:爱是付出,是让对方幸福,将爱情给予对方,比向对方索讨爱情使自己更感欢欣。突破自我中心立场、设身处地为对方着想,不分你我地考虑双方的幸福,乃爱情成熟的表现,超越自我中心立场的付出、奉献甚至为对方作出牺牲,是爱情发展的最高层次。这种高尚的爱情颇接近佛法所谓“法爱”的精神,若以佛法的般若智慧为导,可以作为转贪爱为菩提、即爱情婚姻而解脱之道。

古人常言“相敬如宾”,虽然在年轻的我们看来实在老生常谈,但是这简单的四字成语却不乏能够维系长久爱情的真正智慧。以尊重的心态,心悦诚服、欢欢喜喜、平平静静去面对、解决,心中的纠结。

星云大师曾说:“真正的爱是双向的,真正的爱是要成全对方、祝福对方,爱不是占有,而是奉献。”

两个个小小的故事:

一,
我问:我究竟该找个我爱的人做我的妻子呢?还是该找个爱我的人做我的妻子呢?

佛笑了笑:这个问题的答案其实就在你自己的心底。这些年来,能让你爱得死去活来,能让你感觉得到生活充实,能让你挺起胸不断往前走,是你爱的人呢?还是爱你的人呢?

我也笑了:可是人家都劝我找个爱我的女孩做我的妻子?

佛说:真要是那样的话,你的一生就将从此注定碌碌无为!你是习惯在追逐爱情的过程中不断去完善自己的。你不再去追逐一个自己爱的人,你自我完善的脚步也就停滞下来了。

我抢过了佛的话:那我要是追到了我爱的人呢?会不会就。。。

佛说:因为她是你最爱的人,让她活得幸福被你视作是一生中最大的幸福,所以,你还会为了她生活得更加幸福而不断努力。幸福是没有极限的,所以你的努力也将没有极限,用不会停止。

我说:那我活得岂不是会很辛苦?

佛说:这么多年了,你觉得自己辛苦吗?

我摇了摇头,又笑了。

二.
我问:为什么我以前爱着一个女孩时,她在我眼中是最美丽的?而现在我爱着一个女孩,我却常常会发现长得比她漂亮的女孩呢?

佛问:你敢肯定你是真的那么爱她,在这世界上你是爱她最深的人吗?

我毫不犹豫地说:那当然!

佛说:恭喜。你对她的爱是成熟、理智、真诚而深切的。

我有些惊讶:哦?

佛又继续说:她不是这世间最美的,甚至在你那么爱她的时候,你都清楚地知道,这是事实。但你还是那么地爱着她,因为你爱的不只是她的青春靓丽。韶华易逝,红颜易老,但你对她的爱恋已经超越了这些表面的东西,也就超越了岁月。你爱的是她整个的人,主要是她的独一无二的内心。

我忍不住说:是呀,我的确很疼惜她的孩子气。

佛笑了笑:时间的任何考验对你的爱恋来说算不得什么。

三.
我问:在这样的一个时代,这样的一个社会里,像我这样的一个人这样辛苦地去爱一个人。是否值得呢?

佛说:你自己认为呢?

我想了想,无言以对。

佛也沉默了一阵,终于他又开了口:路既然是自己选择的,就不能怨天尤人,你只能无怨无悔。

我长吁了一口气,我知道我懂了,我用坚定的目光看了佛一眼,没有再说话。

从前,有一座圆音寺,每天都有许多人上香拜佛,香火很旺。在圆音寺庙前的横梁上有个蜘蛛结了张网,由于每天都受到香火和虔诚的祭拜的熏托,蛛蛛便有了佛性。经过了一千多年的修炼,蛛蛛佛性增加了不少。忽然有一天,佛主光临了圆音寺,看见这里香火甚旺,十分高兴。离开寺庙的时候,不轻易间地抬头,看见了横梁上的蜘蛛。佛主停下来,问这只蜘蛛:“你我相见总算是有缘,我来问你个问题,看你修炼了这一千多年来,有什么真知灼见。

“怎么样?”蜘蛛遇见佛主很是高兴,连忙答应了。佛主问到:“世间什么才是最珍贵的?”蜘蛛想了想,回答到:“世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。”佛主点了点头,离开了。就这样又过了一千年的光景,蜘蛛依旧在圆音寺的横梁上修炼,它的佛性大增。

一日,佛主又来到寺前,对蜘蛛说道:“你可还好,一千年前的那个问题,你可有什么更深的认识吗?”蜘蛛说:“我觉得世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。”佛主说:“你再好好想想,我会再来找你的。”

又过了一千年,有一天,刮起了大风,风将一滴甘露吹到了蜘蛛网上。蜘蛛望着甘露,见它晶莹透亮,很漂亮,顿生喜爱之意。蜘蛛每天看着甘露很开心,它觉得这是三千年来最开心的几天。突然,有刮起了一阵大风,将甘露吹走了。蜘蛛一下子觉得失去了什么,感到很寂寞和难过。这时佛主又来了,问蜘蛛:“蜘蛛这一千年,你可好好想过这个问题:世间什么才是最珍贵的?”蜘蛛想到了甘露,对佛主说:“世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。”佛主说:“好,既然你有这样的认识,我让你到人间走一朝吧。”

就这样,蜘蛛投胎到了一个官宦家庭,成了一个富家小姐,父母为她取了个名字叫蛛儿。一晃,蛛儿到了十六岁了,已经成了个婀娜多姿的少女,长的十分漂亮,楚楚动人。

这一日,新科状元郎甘鹿中士,皇帝决定在后花园为他举行庆功宴席。来了许多妙龄少女,包括蛛儿,还有皇帝的小公主长风公主。状元郎在席间表演诗词歌赋,大献才艺,在场的少女无一不被他折倒。但蛛儿一点也不紧张和吃醋,因为她知道,这是佛主赐予她的姻缘。

过了些日子,说来很巧,蛛儿陪同母亲上香拜佛的时候,正好甘鹿也陪同母亲而来。上完香拜过佛,二位长者在一边说上了话。蛛儿和甘鹿便来到走廊上聊天,蛛儿很开心,终于可以和喜欢的人在一起了,但是甘鹿并没有表现出对她的喜爱。

蛛儿对甘鹿说:“你难道不曾记得十六年前,圆音寺的蜘蛛网上的事情了吗?”甘鹿很诧异,说:“蛛儿姑娘,你漂亮,也很讨人喜欢,但你想象力未免丰富了一点吧。”说罢,和母亲离开了。

蛛儿回到家,心想,佛主既然安排了这场姻缘,为何不让他记得那件事,甘鹿为何对我没有一点的感觉?几天后,皇帝下召,命新科状元甘鹿和长风公主完婚;蛛儿和太子芝草完婚。这一消息对蛛儿如同晴空霹雳,她怎么也想不同,佛主竟然这样对她。

几日来,她不吃不喝,穷究急思,灵魂就将出壳,生命危在旦夕。太子芝草知道了,急忙赶来,扑倒在床边,对奄奄一息的蛛儿说道:“那日,在后花园众姑娘中,我对你一见钟情,我苦求父皇,他才答应。如果你死了,那么我也就不活了。”说着就拿起了宝剑准备自刎。

就在这时,佛主来了,他对快要出壳的蛛儿灵魂说:“蜘蛛,你可曾想过,甘露(甘鹿)是由谁带到你这里来的呢?是风(长风公主)带来的,最后也是风将它带走的。甘鹿是属于长风公主的,他对你不过是生命中的一段插曲。而太子芝草是当年圆音寺门前的一棵小草,他看了你三千年,爱慕了你三千年,但你却从没有低下头看过它。蜘蛛,我再来问你,世间什么才是最珍贵的?”

蜘蛛听了这些真相之后,好象一下子大彻大悟了,她对佛主说:“世间最珍贵的不是‘得不到’和‘已失去’,而是现在能把握的幸福!”

刚说完,佛主就离开了,蛛儿的灵魂也回位了,睁开眼睛,看到正要自刎的太子芝草,她马上打落宝剑,和太子深情地拥抱在了一起……

此文章在丹绒士拔佛青之友部落格刊登。

13 thoughts on “佛法VS爱情